ÖHI ЭФИРЫН

Женя, еще совсем недавно ты не имел к телевизионной журналистике никакого отношения. А буквально на днях состоялся твой первый прямой эфир в качестве ведущего информационной программы республики. Расскажи, были ли  у тебя сложности в работе перед камерой? И каковы первые впечатления от прямого эфира?

По поводу сложностей. Не хочется, чтобы это звучало как-то надменно, но просто прочитать текст совсем не сложно – мы этим всю жизнь ещё со школьной скамьи занимаемся. А вот чтобы сделать это правильно, без запинок и с верной интонацией, нужно над собой работать, это долгий процесс.  Я в прошлом часто выступал на сцене, поэтому мне проще работать перед камерой, чем людям совсем без опыта, но волнение никуда не пропадает. Особенно в прямом эфире, где нужна стопроцентная концентрация.

С волнением и стрессом никак не борюсь  – они никуда не денутся, а я потрачу время и нервы впустую. Надо просто слушать свой организм, подмечать его реакцию на такие вещи, а потом понять и простить (улыбается). Как я и ожидал, первый прямой эфир – это сухое горло и мокрые ладошки. А вот второй уже намного проще!

 

Чем ты занимался до прихода на телеканал? И почему решил попробовать себя в телевизионной журналистике?

Если коротко, то и к сфере рекламы успел прикоснуться, и к продаже недвижимости... Ещё с университетских лет, благодаря КВН, сочинял юмористические монологи, занимался популяризацией науки: вёл лектории и сыктывкарский "Science Slam". До сих пор, если удается, стараюсь бывать на всех играх КВН в Сыктывкаре и наставлять молодых.

Вообще, не люблю впустую тратить время. Всегда ищу какое-нибудь занятие. Наверное, поэтому я здесь. Сидеть на месте на "Юргане" не приходится, ум всегда в тонусе, а работа – крайне разнообразная.

 

Как тебе кажется, что самое важное в работе тележурналиста?

Любой журналист должен быть собранным и честным, особенно перед собой. Он должен понимать, для кого он пишет, чувствовать свою аудиторию и дух времени, в котором он живёт. Его слова должны быть точны, ясны и искренни, а суждения всегда обоснованы.

Журналист – скорее летописец, нежели рупор. Но для тележурналиста нужно не только уметь написать материал, интересно рассказать его, но ещё и показать! Это большой вызов и ответственность. Однако, и удовлетворение от этого приходит соответствующее.

 

У каждого ведущего на телевидении есть своя манера ведения передачи. За твой небольшой опыт ты уже выработал свою манеру? А если нет, то на что или кого ты ориентируешься?

В первую очередь, ориентируюсь сейчас на своих более опытных коллег. Когда я только пришел на канал, меня, честно признаюсь, приятно удивил уровень профессионализма наших ведущих.
Сейчас я уже понял, какая для меня комфортная скорость и подача, и склоняюсь к более классическому ведению, но ещё продолжаю эксперименты. Это всё-таки интересно.

 

Что для тебя все-таки ближе. Вести новости в прямом эфире или работать корреспондентом? И почему?

Работа корреспондента –  общение с интересными людьми, новые знакомства и места. То есть, это какой-то диалог. Эфир же можно назвать скорее монологом, зато сразу со всей Республикой. Чтобы сделать один выпуск новостей, работают десятки профессионалов и быть "конечной точкой" этой работы, безусловно, приятно и волнительно.

Работать корреспондентом – во всяком случае, сейчас – интереснее.

 

Как близкие и друзья отнеслись к твоей новой работе?

Что радует: все больше знакомых начали смотреть "Юрган".  Друзья подначивают по-доброму и при этом пытаются побольше разузнать про внутреннюю телевизионную кухню. Всё-таки республиканский канал, интересно.

Мама смотрит. Бывает, критикует. Но реже теперь волнуется за меня, потому что видит сына по телевизору и знает, что он жив-здоров.

 

Чем ты обычно занимаешься в свободное время?

Дома до сих пор воспитываю своего 5-летнего кота (улыбается).  Честно сказать, у  меня небольшие запросы. Я играю на гитаре для себя, сериалы смотрю, читаю книги.

Сейчас весна, солнце появляется чаще, так что много буду гулять – нам, северным людям, солнечного света нужно как можно больше.