Прямой эфир ТВ-программа Выборы-2024 Телевизионные фильмы Сейчас: «Время новостей» Далее: «Понять. Простить». Телесериал (Россия), 27-я и 28-я серии (16+)17:00

Любовь, только "вчера" ты получила свой красный диплом университета. А уже сегодня - ведешь самую значимую для республики информационную программу. Расскажи о своих самых ярких впечатлениях работы на телеканале и в прямом эфире "Времени новостей".

На самом деле, самые яркие впечатления остаются не от работы ведущего, а именно от работы корреспондента. Вначале даже было чувство «первой влюбленности» к тому, чем я теперь занимаюсь. Ни в одной другой профессии, мне кажется, нельзя увидеть столько всего и сразу.

Работаю не так давно, а уже столько всего успела: познакомиться с прилузскими коровками, погладить настоящих маленьких лосят, покататься на катере с открытым люком, побывать на ответственной операции в медучреждении. А впереди ждет еще больше впечатлений! Это не работа, это, я вам скажу, сказка. Хотя, конечно, в каждой сказке есть то, о чем не принято повествовать слушателям. В моем случае  - это изнуряющие поездки, сложные темы, необщительные или негативно настроенные люди. Я хочу поскорее привыкнуть к этим трудностям, чтоб не обращать на них внимания и работать в свое удовольствие. И рада, что чаще всего это уже получается.

К работе в прямом эфире я, кажется, до сих пор не совсем привыкла. Иногда выхожу спокойно, а иногда за несколько секунд до начала вдруг вспоминаю: «А ведь это не получится переписать, значит нельзя сейчас ошибиться», и тогда начинаю переживать. В таких случаях, как правило, и случаются оплошности. Очень помогают режиссеры. Когда они, сидя в аппаратной, беспечно рассказывают о своих домашних делах или вспоминают какие-то смешные истории, я невольно начинаю слушать (звук передается в специальный скрытый наушник, который предназначен для того, чтобы режиссеры ориентировали ведущего во время эфира). Тогда нагнетающие мысли уходят и становится проще.

Найти свой "образ", манеру ведения телевизионной программы - не так просто. Есть ли у тебя примеры работы ведущих, на которые ты ориентируешься?

Если честно, я никогда не представляла какого-то конкретного ведущего, начиная вести. Для кого-то проще ориентироваться на существующий пример, для кого-то – создавать в голове свой. Я из второго типа людей. И, конечно, нахожусь еще в поиске своего «образа». Безусловно, у меня есть любимые ведущие. Но они даже не новостники. Очень нравится, как удается раскрывать героев Юлии Меньшовой в программе «Наедине со всеми». Она задает правильные вопросы, правильно ведет себя перед камерой. Спокойная, но в то же время безумно обаятельная и харизматичная. Если же говорить о новостниках, то мне, как, наверное, и многим другим молодым людям, нравятся ведущие «Матч-ТВ». Это пример того, как в образе сочетаются и интересная манера говорить, и яркая, стильная внешность.

Есть ли у тебя молодой человек, который оценивает твой эфирный труд? Вообще, кто в твоей "группе поддержки" , или наоборот в группе "телевизионных критиков"?

Я не особо люблю показывать труды своей работы близким. Все время кажется, что это как-то нескромно. Возможно, родители понятия не имеют, во сколько выходят выпуски новостей на «Юргане». Да и друзей, никак не связанных с журналистикой, особо не интересует моя работа. Они рады, что я нашла себя в деле. И на этом все. Молодой человек, безусловно, делал попытки оценивать мой эфирный труд. Но сам он никак не связан с телевидением, поэтому, конечно, всегда оставался доволен результатом. Есть и друзья-журналисты. С ними можно обсудить плоды своей работы. Но серьезной критики от близких все равно не дождешься, её приходится выращивать в своей собственной голове. Пока что я не довольна тем, как веду новости. Но это, наверное, и хорошо. Страшно проснуться в один день и подумать: «Да у тебя же все превосходно получается!». Это будет означать, что всё хуже некуда. Честное слово!

Узнают ли тебя на улицах? Если да, то что, как правило, говорят?

Узнают только с микрофоном в руках. Одна миловидная пожилая женщина однажды подошла и спросила: «А вы случайно не Филиппова?». «Филиппова", – говорю я. – А я думала, вы очень высокая». Я посмеялась.

Приходилось ли тебе пользоваться этой узнаваемостью?

Этой узнаваемости не так много, чтобы ей можно было пользоваться. Была история, когда в университете получилось успешно сдать зачет. Тогда я вела передачу на одном городском телеканале. Преподаватель, хитро улыбаясь, сказал: «Любовь-Любовь… Что-то не видел я вас на своих лекциях. Зато в телевизоре наблюдал частенько. Давайте зачётку…».

Наверняка, у тебя есть свой взгляд на то, как должна выглядеть информационная программа. Что бы ты привнесла сейчас в телевизионную кухню "Юргана"?

Смотря на новостную программу глазами зрителя, я понимаю, что иногда хотела бы выключить телевизор. Мне было бы неинтересно слишком долго слушать скучные синхроны или непонятные заумные выражения самих ведущих. Да, некоторые темы очень сложно перевести на язык зрителя, и есть вещи, о которых, кажется, нельзя говорить слишком просто. Но стоит пытаться. А еще считаю, что большое внимание следует уделять картинке. Что бы ни говорили о содержании (оно еще как важно!), а зритель все равно в первую очередь оценивает глазами. Правило «встречают по одежке» работает и в тележурналистике. Это касается как качества съемки сюжетов, так и внешнего вида корреспондентов и ведущих в кадре. Здесь очень кстати стоит отметить, что «Юрган» стал вещать в HD-качестве. Это, действительно, большое событие. И большой шаг телеканала навстречу своим зрителям.

Новостные программы завершаются поздним вечером. Остается ли время на себя, и чему ты посвящаешь личное, нерабочее время?

Да, новостная неделя для меня – это весточка, что все будние вечера пройдут дома. Сил ни на какие дела не остается, хочется пораньше завалиться спать. И это учитывая, что я убежденная сова. Работа на телеканале потихоньку перевоспитывает. Свободное время, как и все, люблю проводить с друзьями и близкими. Готовить что-то вкусное, экспериментировать. Еще пою. Когда-то занималась академическим вокалом, в студенческие годы стала ходить в университетский хор. Наведываюсь туда и сейчас. Нравится разбиваться на голоса, петь партиями. От этого отдыхаю и получаю удовольствие.

2024-03-29T16:53:22+03:00