ÖHI ЭФИРЫН
Прямой эфир ТВ-программа ЮРГАН в Триколор Авария в Керках Затопления в Коми Сейчас: «Орлова и Александров». Мелодрама (Россия), 1-я серия (16+)Далее: «Талун» 14:30

Русский крест. Стяжание Святаго Духа. 11.10.18

864
12.11.2018

Это  было  в ноябре 1831 года. «Господь открыл мне, – сказал старец Серафим Николаю Александровичу Мотовилову, – что в ребячестве вашем вы усердно желали знать, в чем состоит цель жизни нашей христианской, и у многих великих духовных особ неоднократно о том спрашивали”. “Но никто не сказал вам определенно. Говорили: ходи в церковь, молись Богу, твори заповеди Божии, твори добро – вот тебе и цель жизни христианской. А некоторые даже негодовали на вас за то, что вы заняты любопытством. Но они не так говорили, как  следовало. Вот я, убогий Серафим, растолкую вам теперь, в чем, действительно, эта цель состоит. Молитва, пост, бдение и всякие другие дела христианские, сколько ни хороши они сами по себе, однако не в делании только их состоит цель нашей христианской жизни.  Истинная же цель состоит в стяжании Святаго Духа Божия.
Стяжание все равно что приобретение. Цель жизни мирской обыкновенных людей есть стяжание, или наживание денег, а у дворян сверх того – получение почестей, отличий и других наград за государственные заслуги.
Стяжание Духа Божия есть тоже капитал, но только благодатный и вечный, и он, как и денежный, чиновный и временный, приобретается одними и теми же путями.  
Господь наш Иисус Христос, уподобляет жизнь нашу торжищу и дело жизни нашей на земле именует куплею и говорит всем нам: “Купуйте, дондеже прииду, искупующе время, яко дние лукави суть” то есть выгадывайте время для получения небесных благ через земные товары. Земные товары – это добродетели, делаемые Христа ради, доставляющие нам благодать Всесвятого Духа.

comments powered by HyperComments