ÖHI ЭФИРЫН
Прямой эфир ТВ-программа ЮРГАН в Триколор Авария в Керках Затопления в Коми Сейчас: «Такая работа». Детектив (Россия), 21-я и 22-я серии (16+)
5425
19.05.2016

Творчество Каллистрата Жакова обсуждают в эти дни в Сыктывкаре. В столице Коми открылся международный симпозиум, посвящённый 150-летию со дня рождения коми писателя, философа и ученого. В нём принимают участие исследователи из регионов России, а также Франции, Эстонии и Латвии. Они подготовили более 70 докладов. А почётными гостями форума стали правнуки Жакова - Захар и Михаил.

 

О своём знаменитом прадеде Михаил и Захар Жаковы знают немного. Каллистрат Фалалеевич был человеком замкнутым. Семейная память о нём почти не сохранилась. Хотя мама, говорят братья, пыталась разузнать судьбу родственника. Сами они признаются - интерес к литературному творчеству Жакова был всегда, а вот к философии - появился совсем недавно.

 

Кто ищет, вынужден блуждать. Но Жакову на рубеже веков удалось уловить очень важную мысль - идею лимитизма. Это связь философии с науками и религией. Во многом он опередил своих современников. Но, идя по правильному пути, дойти до конца, к сожалению, не успел. Перемены в личной и события в политической жизни страны вынудили его сойти с этого пути. Переезд в Латвию окончательно оборвал его преподавательскую деятельность и значительно стеснил научную.

 

Судьба была к Жакову скорее жестока. Но испытания только закаляли его. Он прошёл сквозь строй жизни с гордо поднятой головой, оставив богатое наследие в литературе, культуре, философии и даже политике. Некоторые исследователи называют Каллистрата Фалалеевича зырянским Ломоносовым. А сам факт, что коми земля подарила миру такого талантливого и всесторонне развитого человека - уникальным. Родился Жаков в 1866-м году в местечке Давпон, тогда ещё Усть-Сысольска. На родном языке почти не писал. Ориентировался больше на русского читателя. Но по содержанию произведений был всё-таки коми автором.

 

Жаков был первым коми фантастом. Его фантастические произведения, издаваемые в Германии, пользовались большой популярностью. А из-за сатирической жилки самого автора сравнивали даже с Джонатаном Свифтом. И всё же творческое наследие Жакова бесценно в первую очередь для коми литературы.

 

Имя профессора Жакова присвоено сыктывкарской улице в том самом микрорайоне Давпон, где родился коми Ломоносов. Его имя носит и школа №24. А в ней открыт музей с уникальными материалами о жизни и творчестве великого земляка.

 

Евгений Ракин, Антон Ворожищев, телеканал Юрган

comments powered by HyperComments