ÖHI ЭФИРЫН
3340
29.06.2016

1 июля в России стартует Всероссийская сельскохозяйственная перепись. В Коми уже сегодня действуют 43 инструкторских и 253 счётных участка. Переписать предстоит 91 сельхозпредприятие, около 500 крестьянско-фермерских хозяйств и предпринимателей, порядка 100 тысяч личных подсобных хозяйств и более 500 дачных обществ. Сегодня к этому масштабному статистическому обследованию аграрной отрасли страны, как отметили в Комистате, в республике всё готово. Для переписчиков в каждом муниципалитете выделили помещения с мебелью, телефонной связью и транспортом.

 

Жилетка со светоотражающей полоской, козырёк, портфели с надписью Росстат и обязательно - удостоверение на шее. В такой экипировке переписчики будут ходить по домам жителей Коми с 1 июля. Специалисты прошли обучение. При этом все они - с мест. Это для того, чтобы люди доверяли им, и не боялись рассказывать про свое хозяйство - говорят в Комистате.

 

Марина Кудинова, руководитель Комистата:

 

- Переписчик у нас - ключевой работник, он у нас на первом плане, от него-то и зависит, как население откликнется, насколько пойдёт на контакт, насколько достоверно будет говорить, потому что никаких документов, никаких справок мы не будем просить и требовать - это всё будет со слов именно людей. Поэтому к подбору, обучению кадров было уделено большое внимание.

 

Кроме того - бланки обезличены, без указания там имён и адресов - уверяют эксперты. Вся полученная в ходе переписи информация дальше ведомства не уйдёт. Ответы населения занесут в в машиночитаемые документы. А в четырех районах - Корткеросском, Сыктывдинском, Сысольском и Усть-Куломском - переписчики впервые используют планшетные компьютеры. В целом задача переписи - собрать реальную картину того, что происходит в сельхозотрасли. Что жители выращивают на земле, какой скот держат, используют ли новые технологии, получают ли поддержку и эффективна ли она.

 

Сегодня агенты переписи уже приступили к предварительному обходу дворов, чтобы подготовить людей к предстоящим визитам. На каждого переписчика приходится 460 адресов. В потенциально опасные места их будут сопровождать представители полиции. Обработка собранной информации начнётся в сентябре. А предварительные итоги переписи обнародуют в 2017 году. Но только через 2 года будет понятно, насколько крепко стоит на ногах аграрный сектор нашей страны.

 

Елена Конанова, Дмитрий Ведерников, телеканал Юрган

 

comments powered by HyperComments