ÖHI ЭФИРЫН
Прямой эфир ТВ-программа ЮРГАН в ОТР Телевизионные фильмы Сейчас: «Мать-и-мачеха». Мелодрама (Россия), 9-я серия (16+)
3449
07.07.2016

1 июля в стране стартовала Всероссийская сельскохозяйственная перепись-2016. До 15 августа переписчики соберут большое количество данных, характеризующих структуру и ресурсный потенциал сельского хозяйства России и каждого региона. Главная цель – получить достоверную картину о состоянии сельскохозяйственной отрасли, для дальнейшего его развития.

 

Сегодня переписчик Ираида Шарапова работает в районе выльгортской Птицефабрики. По улице Спортивной ей нужно обойти около 10-12 объектов. Это по графику. На деле бывает по-разному, хозяев не всегда застают дома. Но на этот раз Ираиде Юрьевне повезло. Её радушно встречают.

 

Переписчик узнает у хозяев площадь участка, расспрашивает о посадках в саду и огороде. Домашнего скота в этом хозяйстве нет. Переписчики верят на слово. В помещения для скота или сараи они не заглядывают. Все полученные данные фиксируются в специальной программе в планшете. Это, к слову, нововведение нынешней переписи. Правда, техника, бывает, подводит.

 

Всего на счетных участках в Сыктывдинском районе, где и была наша съемочная группа, работают 26 переписчиков, среди них есть и пенсионеры, и работающие люди, и студенты. Для того, чтобы научиться пользоваться программой, каждый прошел обучение. К слову, во время предыдущей переписи, 10 лет назад, специалисты работали исключительно с машиночитаемыми документами.

 

Сегодня Ираида Юрьевна работу выполнила лишь на 18 процентов. Бывает и такое. Некоторые, ссылаясь на плохое самочувствие, с переписчиками не общаются. Впрочем, это далеко не самая главная проблема: бывает что из-за высоких заборов докричаться до хозяев очень сложно.

 

В целом маршрутный лист переписчиков включает более 10 тысяч объектов. Это подсобные, крестьянско-фермерские хозяйства и садово-огороднические товарищества. Всю работу нужно выполнить за полтора месяца, затем данные обработают, а результаты переписи появятся только в следующем году.

 

Ольга Ануфриева, Антон Ворожищев, телеканал Юрган

 

comments powered by HyperComments