ÖHI ЭФИРЫН
Прямой эфир ТВ-программа Сейчас: «Жестокий романс». Драма (СССР) 1-я и 2-я серии (12+)Далее: «Детали недели». (12+) 17:30
933
17.10.2016

В День белой трости незрячие сыктывкарцы продемонстрировали возможности, которые есть далеко не у всех рядовых горожан. В одном из торговых центров столицы Коми члены общества слепых провели интерактивную площадку с мастер- классами. Посетителям предлагали сыграть в домино наощупь, пройти маршрут с закрытыми глазами, раскрыть тайну шрифта Брайля.

 

Домино вслепую – все как в обычной настольной игре, только на фишках выпуклые точки. Все свои действия игроки комментируют, а считают быстро, почти также как зрячие. Впрочем, позже признают - темп пришел не сразу. Слепые Сыктывкара активно играют чуть больше года, и сейчас даже проводят турниры.

 

Наталья Овсянникова учит плести из бисера. Она - инвалид по зрению с рождения. Но если еще пару десятков лет назад она хоть и плохо, но все же видела, то сейчас — не видит совсем. При этом женщина создает поделки, которые даже большинству зрячих не под силу. Плетет на ощупь уже шесть лет, сегодня создавать красоту мечтает на заказ.

 

Еще один обучающий мастер класс - чтение и письмо по Брайлю. Пишут незрячие при помощи специального прибора, между которым помещается бумага. Вместо ручки - острый грифель, который при нажиме оставляет след. Кажется все просто, только читать по Брайлю нужно слева направо, а писать, наоборот.

 

Уже традиционный мастер-класс - «Белая трость». Всем желающим предлагают прогуляться по торговому центру с завязанными глазами. Здесь тоже целая наука. В помещении белую трость держат близко, «как карандаш», на улице наклоняют сильнее. Во время ходьбы используют несколько движений: «скольжение» и например, «маятниковое». Впрочем, на практике – все гораздо сложнее. Даже в торговом центре возникают трудности – из-за шума можно легко потеряться. Параллельно с мастер-классами развлекают горожан мини-концертом. Выступают театр особых людей «Радость моя» и ансамбль «Зорюшка». Здесь почти все участники тоже инвалиды по зрению.

 

Место проведения площадки для незрячих поменяли не случайно. Раньше все флешмобы и акции в День белой трости проводились на улице. Однако, отклика прохожих было недостаточно. В торговом центре поток людей гораздо больше. Организаторы уверены – этот день слепые должны проводить в большой компании. Ведь в обычной жизни им так не хватает простого общения.

 

Таисия Жакова, Олег Костромин, телеканал Юрган

 

comments powered by HyperComments